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蕎麦屋 平蔵

みなさま いつもご訪問ありがとうございます♪
     なのに更新をナマケぎみ。どうかお許しを。


蕎麦屋 平蔵 港町同盟交流会に出かけた翌日、清水へ。
 海近くにお住まいのRさんとご一緒にお昼。
 『蕎麦屋 平蔵』大人のそば屋さん。
 民家を改造されて営まれています。
 ホントはご紹介したくありません!(笑)
 ちょっぴりお披露目。

私はグルメでなく、めぐり歩いていないので、これ以上のお店があるのかもしれません。
でも、こちらはトータルの雰囲気・総合評価◎。何度でも訪ねたいお店です。

さて、何が良いか
・門構え(外観)が、スゴさを大々的アピールしていない が、普通の中にも溢れ出る
・店内に入った時の空気感 
・内装 古民家 ゆったり 高い天井 漆喰に土間に囲炉裏に古家具、そば猪口
 格子の戸から差し込む光 大きな振り子時計
・トイレ男女別
・お店の方の対応 仰々しすぎず、自然なホスピタリティ
・jazzが静かに流れている
・お客も心得ている
・混雑していない ゆるり
・高価でない
・お品書きを開くと、まず、おつまみ→お酒→で、そば
・「天もり」を注文 天ぷら 衣が薄く、カリサックリ!美味しすぎる
・MY箸を使ったら、「洗いましょうか?」と申し出てくださった
  ・・・割り箸が塗り箸になったら申し分なし

蕎麦屋 平蔵 更科でない?やや色つき。
 (個人的に十割に近い方が好き)
 ・・・カツ丼・天丼も美味しいらしい。

 そば屋では、さっとあおって、さっと喰らって
 出て行くのが粋なのでしょうが、
 ここは居心地の良さに根が生えます。
 Rさんとのひとときも楽しく、話は尽きず。
 のれんまで居たい。
 というより、住みたい!(笑)

ぐらぐらと落ちてしまいました。Rさんありがとう。
私の好みを思慮して選んでくださり、感激です♪
このあと、何にもなければお酒を戴くのですが、
フェルケール美術館へ『W・ユージンスミスの写真』展
アイリーン・美緒子・スミス氏の講演会が間もなく始まる!・・次回ご報告を。

蕎麦屋 平蔵
       蕎麦屋 平蔵
       清水区天王西7-1 (054)364-8688
       定休日  木曜日
       営業時間 11:00〜14:30
            17:00〜20:00
            20:00 のれん入れ  
            21:00 オーダーストップ
            21:30 閉店
 


蕎麦屋 平蔵 ちなみに、昨日は『そばの日』
 日本麺業団体連合会が制定、毎月最終日は『そばの日』
 江戸の商人が毎月月末に縁起物として食べていたことから。

 トイレに行くと出会えるワンコ。
 隙間から鼻先を出しています。もの静かに寂しそう・・


タグ :そば清水

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2008年10月01日 Posted byゆいまーる at 06:52 │Comments(13)食 + 桜えび

この記事へのコメント
ゆいまーるさんの感性にあうということは、
ワタクシの感性にもあいそうだ。
じつはこの店に椅子を納品しました。
なおさら行かなくちゃね。
いつもながらの見事なレポート、うなります。
Posted by クールなお at 2008年10月01日 10:40
楽し 嬉しの時間でしたね。
わたしが、ぽっさりしている間に
ちゃぁんとリポートしてたのね。

「お譲ちゃん」 頑張ってみる。
Posted by R at 2008年10月01日 12:43
ゆいまーるさんの記事を読んでいたら、『蕎麦屋 平蔵さん』
たまらなく行きたくなりました。

今度、お邪魔してみます。
Posted by だておだてお at 2008年10月01日 22:38
なおさま

こちらに、椅子を納められたのは光栄なことです!
置かれているその空間をご覧になられたら、感激されると思いますよ。

お褒めのお言葉もったいない。
近頃気合いを抜いてレポしていること、お気づきではありませんか?
ゆるーい気分でupです。何としてでも良い写真を撮るぞ!何から何まで
取材をして記事にするぞ!という記者魂が欠落しています。(笑)
タダのお客さんで堪能させていただきました。お気楽にね。焼津も。。
これで充分なのかなぁ。



Rさま

本当にありがとうございました。
大人の素敵なお店で、おいしいご飯とあなたとのおしゃべり。
至福の時を過ごせたことに感謝です。
満ち足りた時間だけに、移動が惜しかったこと。
でもそのあと2つも贅沢だったのです。スゴスギの一日でした。
余韻に浸ってまだ更新できず・・(笑・ナマケているだけです)
お嬢ちゃん、応援していますよ♪



だておさま

コメントありがとうございます。
ぜひ一度お出かけくださいませ。
お気に召していただけたら嬉しいです。(まるで我家のようです)
でも・・ブログに紹介しておきながら、
多くの方にお越しいただきたくないんですけどね。(笑・ワガママ)
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2008年10月02日 04:23
いや、これは美味しそうな蕎麦だあ〜♪
木を使った表札も素敵ですね。
蕎麦も美味しそうだけど、ゆいまーるさんの写真も上手なのだと思いますよ。ホント美味しそうだもの。
おいしい蕎麦屋さんに出会えるって嬉しいですね。
Posted by BEM at 2008年10月02日 10:26
美味しそうなお蕎麦ですね。
お店の雰囲気もとてもいい感じです。
Posted by りくとくんりくとくん at 2008年10月02日 10:32
BEMさ〜ん

毎度、遠いところをようこそ♪ありがとうございます。
上手いな〜静岡においでの際には、ぜひご馳走させてくださいね。
いや、地元・桜えびの方が良いかな。(笑)
本当に自分好みが見つかるとたまらなく嬉しいですねえ。
しかも、あなたのことを考えてって、ご紹介されるのはシアワセモンです♪



りくとくん

はじめまして。コメントありがとうございます。
そりゃあもう!美味しかったですよ♪
コメントを打っていても通いたくなりますが、
今日は定休日です!みなさん、お気をつけ遊ばせ♪(笑)
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2008年10月02日 17:38
わわわ!またもや!奇遇!
このお店うちから近いのでよく行くお気に入りのお店です☆
いつも早い時間に行くせいか、お客は自分たちだけです・・・w
ここのはみんなおいしいですよね~私も自分の舌に自信がないのですが、人気があるってことは私の舌は大丈夫なのかな^^;
いつもうちは丼もの・おそば・うどんをひとつずつ、それを家族で分けて食べます。全部食べたい性質なので・・・w

内装も素敵ですよね~あんなおうちに住みたいです~
どっかないかな~ってずっと探してるんですがなかなかないですね~
Posted by 福 at 2008年10月02日 21:06
福さま

あらあら、アンコメさんち方面にお住まいかと思い気や、清水っ子でござんしたか。
平蔵さんの常連さんですねぇ。
お宅に近いなんてウラヤマシ。飲んで歩いて帰られる!
私も少しずつ種類を戴くこと好きですよ。
あぁ懐石〜♪(日常は粗食です)

今時分、古いお宅は取り壊されていて、残り少ないかと。
不動産に声をかけて、探されています?
う〜ん、改造かな。。
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2008年10月03日 05:53
平蔵さんは、わたしの家を西に4筋目の旧東海道沿いにあった、
音羽屋さんという老舗のおそば屋さんの跡継ぎが、移転市開店した店です。
どおりで、旨いはずだ。年季が入っている。
うーん、行きたい。
Posted by クールなおクールなお at 2008年10月04日 07:00
なおさま

そうだったのですね。
それはそれは、さらに期待が高まりますねぇ!
ひととおり戴きたくなってしまいます。
つまみとお酒と蕎麦・・試したい♪
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2008年10月04日 21:19
>はじめまして
  『平蔵』さんのお店の紹介を探していたら
  こちらにたどり着きました。。
  とっても素敵な紹介をされていたので
  そのままリンクさせていただきました。。
  勝手にリンクしてすみません m(_ _)m
Posted by yuzu at 2009年07月02日 17:16
yuzuさま

はじめまして。コメントありがとうございます♪
リンクもありがとうございます。

久々に過去記事を読んで何だか新鮮気分です〜。
平蔵さんは大好きで、飲むために家から自転車で出かけたりします。
薩埵峠の下を越えてゆくんですよ〜

この頃もうナマケグセが出ていたんだなぁ。(汗)
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2009年07月03日 05:56
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蕎麦屋 平蔵
    コメント(13)